コラム
簡単!一つの素材でできる! 月齢別旬の離乳食レシピ 3月はそら豆!
ベビーマッサージセラピスト堀川が教える、月齢別離乳食です。
毎回、旬の素材でできる簡単メニューをご紹介!
3月は緑鮮やかな春の使者“そら豆”です。
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5・6月の初期
【そら豆のミルクスープ】
・材料
そら豆(茹でた物) 2個
粉ミルク 大さじ2
・作り方
1 茹でたそら豆の、薄皮をむきます。
2 溶かした粉ミルクを、大さじ2杯加えます。
3 そら豆をフォークで潰して、裏ごしして出来上がり。
7・8ヵ月の中期
【にんじんとそら豆のリゾット】
・材料
ごはん 30グラム
裏ごしにんじん 20グラム
野菜スープ 1/2カップ
そら豆 2個
・作り方
1 鍋にごはん、裏ごしにんじん、野菜スープを入れて弱火で水分が少なくなるまで煮ます。
2 そら豆はやわらかく茹でて薄皮をむき、粗みじん切りにします。
3 1に2を混ぜ合わせて出来上がり。
9・11ヶ月の後期
【そら豆の豆腐あえ】
・材料
そら豆 3個
絹ごし豆腐 40グラム
湯 小さじ1
作り方
1 そら豆はやわらかく茹でて皮をむき、粗みじん切りにします。
2 豆腐は熱湯でさっと茹でて、すり鉢ですり潰します。
3 2に湯を加えてのばし、1と和えれば出来上がり。
11ヶ月~1歳3ヶ月の完了期
【そら豆入りの鶏肉団子】
・材料
そら豆 4個
鶏ささみ(鶏ひき肉)20グラム
片栗粉 小さじ1
作り方
1 そら豆をやわらかく茹でで皮をむき、粗みじん切りにします。
2 鶏ささみは筋を取り除き、粗みじん切りにします。
3 ボウルにみじん切りにしたささみ、そら豆、片栗粉を加え、よく練り合わせます。
4 3を一口大の団子状に丸めて、茹でます。お湯の表面に浮いてきたら出来上がりです。
POINT!!
そら豆は、たんぱく質、鉄分、ビタミンB1が豊富に含まれています。
ほどよい甘さも離乳食にぴったり。
ただ、鮮度が落ちやすいので早めに使いきりましょう。
おまけ
残りのそら豆は大人用に焼きそら豆(魚焼きグリルで皮ごとやだけ!)がおすすめです!