コラム
簡単!一つの素材でできる月齢別旬の離乳食レシピ 5月は蕪!
ベビーマッサージセラピスト堀川が教える、月齢別離乳食です。
毎回、旬の素材でできる簡単メニューをご紹介!
5月はビタミンたっぷりの葉っぱまで使って欲しい “蕪”です。
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5・6ヵ月の初期
【豆腐と蕪のとろとろ煮】
・材料
蕪 大さじ1
絹ごし豆腐 大さじ1
和風だし 大さじ1
片栗粉 少々
・作り方
1 小さく切った蕪を茹でて潰す。
2 豆腐も茹でて潰し、1に加える。
3 だしと片栗粉を加え火にかけとろみをつける。
7・8ヵ月の中期
【白身魚と蕪のとろ煮】
・材料
白身魚 25g
蕪 30g
蕪の葉 少々
和風だし汁 1/4カップ
水溶き片栗粉 小さじ1
・作り方
1 白身魚と蕪をだし汁で柔らかく煮る。
2 蕪の葉部分のみじん切りを加え一煮立ちさせる。
3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
9・11ヶ月の後期
【蕪と鶏のトマトミルクスープ】
・材料
蕪 10g
蕪の葉 少々
鶏ささ身 10g
トマト 10g
野菜スープ 1/2カップ
牛乳 大さじ2
・作り方
1 トマトの皮をむき種をとって、あらみじん切りにする。
2 鶏ささ身と蕪の葉も茹でてみじん切りにする。
3 蕪を小さい角切りにする。
4 鍋に野菜スープを入れて煮立て、鶏ささ身と蕪を入れて煮る。
5 蕪が柔らかくなるまで煮たらトマトを入れて混ぜ、
少し煮たら蕪の葉を入れる。
6 最後に牛乳を入れ煮立つ前に火をとめる。
11ヶ月~1歳3ヶ月の完了期
【白身魚と蕪と葉のスープパスタ】
・材料
白身魚 15~20g
蕪 小さじ1
蕪の葉 小さじ1
野菜スープ 適量
パスタ 適量
・作り方
1 パスタを短めにして茹でる。 ※茹で時間は標準の2~3倍の時間
2 白身魚を茹でる。
3 蕪は小さい角切りにして、葉は細かく刻み、茹でる。
4 パスタにスープをかけ、蕪と葉、白身魚をのせる。
POINT!!
【基本の野菜スープ】
野菜の甘みがうれしいスープ。大人用にももちろん活用できます。
多めに作って冷凍しておくと便利です。
材料は、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじん、蕪などアクが少なく煮崩れしにくいものを使いましょう。
また、野菜の量は特に決まっていませんが、それぞれがだいたい同じぐらいになれば良いでしょう。
・作り方
1.なべに野菜を入れ、野菜がかぶるぐらいの水を入れ中火にします。
2.煮立ってきたら弱火にして浮いてくるアクを取り除き、15分ほど煮ます。
3.野菜をこして出来上がりです。
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