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簡単!一つの素材でできる月齢別旬の離乳食レシピ 5月は蕪!

ベビーマッサージセラピスト堀川が教える、月齢別離乳食です。

毎回、旬の素材でできる簡単メニューをご紹介!

5月はビタミンたっぷりの葉っぱまで使って欲しい “”です。

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5・6ヵ月の初期

【豆腐とのとろとろ煮】

・材料

        大さじ1

絹ごし豆腐    大さじ1

和風だし     大さじ1

片栗粉      少々

・作り方

1 小さく切ったを茹でて潰す。

2 豆腐も茹でて潰し、1に加える。

3 だしと片栗粉を加え火にかけとろみをつける。

7・8ヵ月の中期

【白身魚とのとろ煮】

・材料

白身魚       25g

           30g

の葉            少々

和風だし汁       1/4カップ

水溶き片栗粉      小さじ1

・作り方

1 白身魚とをだし汁で柔らかく煮る。

2 の葉部分のみじん切りを加え一煮立ちさせる。

3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

9・11ヶ月の後期

と鶏のトマトミルクスープ】

・材料

           10g

の葉         少々

鶏ささ身        10g

トマト      10g

野菜スープ       1/2カップ

牛乳         大さじ2

・作り方

1 トマトの皮をむき種をとって、あらみじん切りにする。

2 鶏ささ身との葉も茹でてみじん切りにする。

3 を小さい角切りにする。

4 鍋に野菜スープを入れて煮立て、鶏ささ身とを入れて煮る。

5 蕪が柔らかくなるまで煮たらトマトを入れて混ぜ、

    少し煮たらの葉を入れる。

6 最後に牛乳を入れ煮立つ前に火をとめる。

11ヶ月~1歳3ヶ月の完了期

【白身魚とと葉のスープパスタ】

・材料

白身魚         15~20g

           小さじ1

の葉            小さじ1

野菜スープ          適量

パスタ         適量

・作り方

1 パスタを短めにして茹でる。 ※茹で時間は標準の2~3倍の時間

2 白身魚を茹でる。

3 は小さい角切りにして、葉は細かく刻み、茹でる。

4 パスタにスープをかけ、、白身魚をのせる。

 

POINT!!

【基本の野菜スープ】

野菜の甘みがうれしいスープ。大人用にももちろん活用できます。

多めに作って冷凍しておくと便利です。

材料は、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじん、などアクが少なく煮崩れしにくいものを使いましょう。

また、野菜の量は特に決まっていませんが、それぞれがだいたい同じぐらいになれば良いでしょう。

・作り方

1.なべに野菜を入れ、野菜がかぶるぐらいの水を入れ中火にします。

2.煮立ってきたら弱火にして浮いてくるアクを取り除き、15分ほど煮ます。

3.野菜をこして出来上がりです。

★バックナンバー

そら豆

http://smilingbaby.jp/cms/sbmmsr1303.html

 

 

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