smilingbaby

簡単!一つの素材でできる! 月齢別旬の離乳食レシピ 3月はそら豆!

ベビーマッサージセラピスト堀川が教える、月齢別離乳食です。

毎回、旬の素材でできる簡単メニューをご紹介!

3月は緑鮮やかな春の使者“そら豆”です。

************************************

5・6月の初期

そら豆のミルクスープ】

・材料

そら豆(茹でた物)   2個

粉ミルク       大さじ2

・作り方

1 茹でたそら豆の、薄皮をむきます。

2 溶かした粉ミルクを、大さじ2杯加えます。

3 そら豆をフォークで潰して、裏ごしして出来上がり。

 

7・8ヵ月の中期

【にんじんとそら豆のリゾット】

・材料

ごはん        30グラム

裏ごしにんじん   20グラム

野菜スープ     1/2カップ

そら豆        2個

・作り方

1 鍋にごはん、裏ごしにんじん、野菜スープを入れて弱火で水分が少なくなるまで煮ます。

2 そら豆はやわらかく茹でて薄皮をむき、粗みじん切りにします。

3 1に2を混ぜ合わせて出来上がり。

 

9・11ヶ月の後期

そら豆の豆腐あえ】

・材料

そら豆       3個

絹ごし豆腐    40グラム

湯         小さじ1

 

作り方

1 そら豆はやわらかく茹でて皮をむき、粗みじん切りにします。

2 豆腐は熱湯でさっと茹でて、すり鉢ですり潰します。

3 2に湯を加えてのばし、1と和えれば出来上がり。

 

11ヶ月~1歳3ヶ月の完了期

そら豆入りの鶏肉団子】

・材料

そら豆       4個

鶏ささみ(鶏ひき肉)20グラム

片栗粉       小さじ1

 

作り方

1 そら豆をやわらかく茹でで皮をむき、粗みじん切りにします。

2 鶏ささみは筋を取り除き、粗みじん切りにします。

3 ボウルにみじん切りにしたささみ、そら豆、片栗粉を加え、よく練り合わせます。

4  3を一口大の団子状に丸めて、茹でます。お湯の表面に浮いてきたら出来上がりです。

 

 

POINT!!

そら豆は、たんぱく質、鉄分、ビタミンB1が豊富に含まれています。

ほどよい甘さも離乳食にぴったり。

ただ、鮮度が落ちやすいので早めに使いきりましょう。

 

おまけ

残りのそら豆は大人用に焼きそら豆(魚焼きグリルで皮ごとやだけ!)がおすすめです!

 

 

 

Translate »